내 손으로 직접 만드는 행복, 워라밸 지키는 SK네트웍스 9월 쿠킹클래스

지난 9월 25일 저녁. SK네트웍스 명동 사옥 19층 식당은 화기애애한 구성원들의 목소리와, 맛있는 냄새로 가득 찼습니다. 바로 SK네트웍스 구성원들의 사랑을 듬뿍 받고 있는 쿠킹클래스 덕분이었는데요. 퇴근 시간 후 요리를 통해 취미 생활로 워라밸(Work and Life Balance)도 챙기고, 가족들을 위해 요리도 직접 하는 시간을 가지니, 구성원들에게는 1석 2조의 기쁨을 누릴 수 있는 시간이기도 합니다.

 

9월 4주차 수업은 보기만 해도 군침이 도는 매콤달콤한 ‘매운 돼지갈비찜’과 아삭한 맛이 일품인 ‘나박김치’ 레시피를 배우는 시간이었는데요. <ㅅㅋN>이 레시피와 수업 현장을 지금부터 생생히 전달 드리도록 하겠습니다.

 

 

김소연 영양사님의 지도에 따라 분주히 움직이는 쿠킹클래스 참여 구성원들의 모습은 회차를 거듭할수록 더욱 열정적으로 보였는데요. 혹시나 수업 내용을 놓친 게 있을까 구성원들끼리 서로 대화를 나누고, 도움을 주고받는 모습을 보니 쿠킹클래스는 단순히 요리를 하는 시간이 아닌 구성원들 간의 친목을 도모하는 시간이라는 생각이 들었습니다.

 

쿠킹클래스는 퇴근 후 현장에서 구성원들이 함께하는 즐거움도 있지만, 이렇게 내가 직접 만든 맛있는 요리를 가족들에게 선물해줄 수 있다는 기쁨 또한 존재하는데요. 소중한 사람을 떠올리며 음식을 만드는 구성원들의 모습에 행복감이 물씬 넘치는 시간이었던 것 같습니다.

 

쿠킹클래스 참여 구성원들 중 원래 요리가 취미이던 분들도, 취미가 아니었지만 쿠킹클래스를 통해 새롭게 요리를 취미로 삼으신 분들도 계신 데요. 앞으로도 SK네트웍스는 구성원들의 워라밸과 행복을 위해 보다 다양한 기회를 제공하려 노력할 예정입니다.

 

│ 매운 돼지갈비찜

 

 

<재료>

돼지갈비 1kg, 감자 1~2개, 생표고 1개, 당근 0.3개, 청양고추 2~3개, 양파홍고추, 대파 1대

 

<양념장>

간장 1/2컵, 흙설탕 2T, 물엿 3/4컵, 간생강 0.5T, 후추가루, 대파 0.3, 건고추 1~2개, 소주 0.5컵, 콜라 0.2컵, 꿀 1T, 매실액 0.5T, 굵은 고춧가루 1T, 물 종이컵 1.5컵, 고추장 2T, 고운 고춧가루 0.5T, 청양고춧가루 0.5T(없을 경우 청양고추 썰어 대체)

 

 

매운 돼지갈비찜 만드는 법

  1. 돼지갈비는 양념이 잘 베어들도록 칼집을 넣고 흐르는 물에 약 20분간 담궈 핏물을 제거한다.
  2. 돼지갈비는 된장 1스푼, 양파, 대파뿌리, 통후추(후추가루), 월계수 잎, 알커피를 넣고 데쳐낸다.
  3. 분량의 양념장을 계량하여 잘 섞는다.

(간장 100g, 흙설탕 30g, 물엿 170g, 생강 1/2쪽, 통후추 10알, 대파 1뿌리, 고추씨 1T, 사과 1/8쪽, 배 1/8쪽, 월계수 잎 2장, 알커피 약간, 물 1.5컵을 넣고 중불에서 5분간 끓이고 10분 후 체에 거른다)

  1. 마늘 5알, 사과 1/4쪽, 배 1/8쪽, 대파 1/2대, 생강 0.5쪽, 청양고추 1~2개, 소주 2T를 믹서기에 갈아 놓는다.

5-1. 분량의 양념장이 잘 풀리도록 잘 섞어주고 믹서기에 갈은 양념을 섞는다.

5-2. 끓인 양념간장과 간 양념을 섞고 소주 0.5컵, 콜라 0.2컵, 꿀 1T, 매실액 0.5T, 굵은 고춧가루 1T, 고추장 2T, 고운 고춧가루 0.5T를 넣고 돼지갈비에 잘 섞어 불에 올린다. (끓인 버전)

  1. 표고버섯 2개, 감자 1~2개, 당근 0.5개, 청양고추 2개, 건고추 1개, 양파 1/4개, 대파 0.5대를 적당한 크기로 썰어 준비한다.
  2. 숙성된 돼지갈비를 센불로 끓이다 중간불에 30분 뚜껑을 닫고 조린 후 감자, 당근, 건고추, 표고를 넣고 중간 이하 불에 15분간 조린다.
  3. 국물이 자작하게 졸며 간이 베어들면 청양고추, 양파, 파를 넣고 1분 정도 끓인 뒤 불을 끄고 3분 정도 뜸을 들여 완성한다.

 

 

│ 나박김치

 

 

<재료>

배추 1/4포기, 무 1/4개, 쪽파 1~2쪽, 홍고추 1~2개, 배 반개

<양념>

고운고춧가루, 다진마늘 1t, 생강 1/2t, 멸치액젓 1/4t, 배 1/2개, 고운 소금, 설탕 or 포도당 약간, 찹쌀풀 약간

 

 

나박김치 만드는 법

  1. 배추와 무는 2.5cm 정도의 크기로 나박나박 썰어주고, 쪽파는 1cm, 홍고추는 슬라이스 해둔다.
  2. 배추와 무에 고운 소금을 뿌려 30분 정도 절인다.
  3. 냄비에 물을 끓여 찹쌀가루를 넣어 저어서 풀어주며 찹쌀풀을 만든다.
  4. 찹쌀풀에 고운고춧가루 1/2T 정도를 섞어 풀어준다.
  5. 다진마늘, 생강, 배를 갈아 면보(거즈)에 싸두고 절여둔 배추와 무에 물을 붓고 면보를 담근다.
  6. 국물에 고춧가루가 풀어진 찹쌀풀을 섞고 쪽파와 홍고추를 넣어 하루정도 실온에 숙성한다.

 

 

지금까지 가을 밤, SK네트웍스 구성원들의 행복한 쿠킹클래스 현장과 레시피를 소개해드렸는데요. 여러분도 오늘 <ㅅㅋN>이 소개해드린 레시피로 소중한 사람들과 행복한 시간을 보내 보시는 건 어떨까요?