워라밸을 책임진다! 저녁을 만드는 쿠킹클래스

 

직장인들에게 ‘일과 삶의 균형’만큼 갖고 싶은 것이 있을까요? 실제로 최근에는 연봉이 높지 않더라도 야근이 적은 곳을 선호하는 직장인들이 많아지고 있는데요.

이런 흐름을 반영하여 기업에서도 구성원들을 위한 사내활동 등 다양한 프로그램을 마련하고 있습니다. 특히 SK네트웍스에서는 작년 9월부터 52시간 근무제를 도입해 저녁 있는 삶을 적극적으로 지원하고 있는데요.

여기에 퇴근 후 즐길 수 있는 나이트(Night) 채움 교육프로그램이 신설되면서 자율적인 참여가 이어지고 있습니다.

또한, 구성원들이 직접 요리를 배우고, 만들 수 있는 쿠킹클래스의 인기도 뜨거운데요.

오늘은 쿠킹클래스를 책임지고 있는 김소연 영양사님과의 인터뷰, 대만샌드위치와 흑설탕버블티 레시피를 통해 자세한 이야기를 소개하겠습니다.

 


 

구성원 모두가 만족하는 여가활동, 쿠킹클래스의 가장 큰 목적

 

 

Q. 쿠킹클래스를 시작하게 된 계기가 무엇인가요?

2018년 9월 52시간 근무제가 도입되면서 불필요한 야근을 부추길 수 있는 석식을 없애게 되었는데요. 아울러 저녁시간에 회사에서 즐길 수 있는 프로그램이 있으면 좋지 않을까 하는 구성원들의 제안에서 쿠킹클래스를 구상하게 되었습니다.

구성원 모두가 만족할 수 있는 여가활동을 만들기 위해 운영방식과 프로그램의 세세한 내용까지 꼼꼼하게 고려하여 작년 9월부터 첫 시작을 하게 되었습니다.

 

 

 

Q. 회사차원의 지원은 어떻게 이루어지고 있나요?

SK네트웍스는 직영으로 사내식당을 운영하고 있어 쿠킹클래스에 사용되는 재료비 또한 사내식당 운영비로 지원을 받고 있습니다

 

 

 

Q. 직원들의 반응은 어떤가요?

단순히 눈으로 보고 배우는 것에 그치지 않고 1인 1실습으로 진행하기 때문에 본인이 직접 요리를 했다는 것만으로도 만족도가 높은 편이에요.

완성된 요리 결과물을 보고 뿌듯해한다고 할까요? 모두가 함께 만드는 클래스여서 요리를 전혀 알지 못하는 분들도 손쉽게, 또 재미있게 참여하고 있습니다.

 

 

 

Q. 가장 인기가 있었던 메뉴는 무엇인가요?

LA갈비, 생딸기우유, 딸기티라미수가 가장 좋았던 것 같아요.

LA갈비는 가족들에게 꼭 맛을 보여주고 싶다며 포장해가신 분들이 많았고, 딸기를 이용한 디저트의 경우에는 과일의 새콤달콤한 맛과 예쁜 비주얼에 여성분들의 반응이 특히 뜨거웠습니다.

최근 유행하고 있는 흑설탕버블티도 가게에서 파는 것 이상으로 맛있다는 평이 많았구요.

 

 

 

Q. 지금까지 쿠킹클래스를 진행해오시면서 보람을 느꼈던 순간이 언제인가요?

쿠킹클래스의 목적은 모두가 즐겁게 참여하는 것이기 때문에 요리를 못한다고 걱정하시던 분들이 요리를 완성하시고 환하게 웃으실 때 가장 보람을 느껴요.

또 다음날 메일로 레시피를 전달해드리는데 맛있게 먹었다고, 다음에도 참여하고 싶다고 회신메일을 보내주시면 더 힘이 나는 것 같습니다.

 

 

 

Q. 앞으로의 계획을 말씀해주신다면요?

아무래도 사내공간에서 요리를 하다 보니 수도시설 등이 없어 메뉴선택에 고민이 될 때가 있는데요.

제한사항이 있긴 하지만 집에서도 최대한 간편하고 쉽게 만들 수 있는 요리를 중점적으로 진행하려고 해요.

다만 전년에는 요리 위주로 운영을 했기 때문에 앞으로는 계절, 명절 등과 같은 시즌이슈나 여성분들에게 인기가 좋았던 베이커리 등을 고려하여 다양한 분야로 계획해보고 있습니다.

 

 

대만샌드위치 

 

 

<재료>

식빵 8조각, 샌드위치 햄 2장, 체다치즈 2장, 마요네즈 약간, 계란 2개, 소금, 정종 약간

버터소스: 버터30g(2T), 올리고당5g(1T)m 연유5g(1T)

마요네즈소스: 마요네즈2T, 연유 1.5T

 

<만드는 법>

1. 계란 두 개를 깨서 알끈을 제거하고 소금, 정종을 약간 넣어 얇게 지단을 부친다

2. 상온에 보관한 버터와 연유소스를 만들어 둔다

3. 치즈는 껍질을 까고 햄도 살짝 구워 준비한다

4. 맨위와 맨아래 들어갈 빵에는 마요네즈를 표면에 펴서 발라준다

5. 가운데 들어갈 빵 2장에는 앞뒤로 버터소스를 발라준다

6. 식빵-마요네즈소스-계란지단-앞뒤 버터소스를 바른 식빵-햄-치즈-

앞뒤 버터소스를 바른 식빵-지단-식빵 순서로 쌓아 샌드위치를 만든다

7. 가장자리를 잘라 예쁘게 마무리하고 사각 혹은 삼각으로 잘라준다

 

 

 

 

 흑설탕버블티(2잔) 

 

 

<재료>

타피오카펄100g, 홍차티백1~2개, 흑설탕120g, 물90g,얼음,우유

 

<만드는법>

1.타피오카펄이 냉동이면 상온에 해동하여 두고 물을 끓여준다

2.타피오카는 15~20분정도 삶아준다

3.분량의 물에 홍차 티백을 진하게 우려낸다

4.냄비에 흑설탕 120g을 넣고 우린 홍차를 넣어 걸쭉해지도록 끓여낸다

5.흑설탕이 진하게 조려지는 느낌이 들면 삶은 타피오카를 넣고 3~5분간 약물로 조린다

>> 주의! 시럽으로 조려지지 않은 상태에서 버블을 오래 조리면 딱딱해져요

6.컵 가장자리에 소스가 묻어나게 버블을 1/4가량 부어주고 얼음을 넣는다

7.우유를 부어 섞어 먹는다

 

 

 


 

구성원들의 저녁있는 삶을 지원하는 SK네트웍스의 쿠킹클래스를 소개해드렸습니다.

오늘 저녁 간편하고 맛있는 대만샌드위치, 버블티를 직접 요리해보시는건 어떠세요?