정성 가득 담아 부모님께, 아이에게! 가정의 달 레시피

다가오는 5월은 가정의 달! 어린이날, 어버이날, 부부의 날 등 가족에 관한 기념일이 많은 만큼, 함께 식사를 할 기회도 많은데요. 이럴 때, 정성 가득한 음식을 대접하며 마음을 전해보는 건 어떨까요? 오늘 <ㅅㅋN> 에서는 부모님과 아이 모두의 입맛을 사로잡는 가정의 달 맞이 음식 레시피를 준비했습니다. 특히 봄에 먹으면 더욱 맛있는 제철 재료를 활용해 가족의 건강까지 챙길 수 있는 음식들을 소개해드릴 거예요. 그럼, 지금부터 함께 만들어볼까요? 🙂


 

부모님께 몸보신 한 상! 전복 밀푀유

첫 번째 레시피는 남녀노소 누구나 부담 없이 즐길 수 있는 샤브샤브 메뉴입니다. 여기에 바다의 인삼이라 불리는 전복이 들어가 있어, 부모님 몸보신 음식으로도 최고! 특히 전복은 칼슘, 칼륨, 무기질 등 미네랄과 비타민이 풍부하여, 원기회복과 혈관 질환 예방에도 도움을 준답니다. 또한 꽃이 피어난 듯한 예쁜 비주얼을 갖추고 있어, 보기도 좋고 먹기도 좋은 전복 밀푀유! 부모님께 대접해보세요.

재료 : 전복 2마리, 우샤브샤브 200g, 알배기배추 1/2개, 깻잎 0.3k ,쑥갓,
생표고버섯 2개, 팽이버섯 30g, 숙주 50g, 멸치 한 줌, 건다시마, 대파, 무, 간장

멸치 한 줌, 건다시마, 황태포를 물에 씻어 육수를 준비해주세요.
육수가 15분 정도 진하게 끓으면 간장을 넣고 조금 끓인 후, 불을 끄고 식혀 둡니다.

샤브샤브용 소고기는 얇게 펴서 핏물을 키친타올로 제거해주세요.

배추-깻잎-고기 순서로 겹쳐서 쌓아줍니다.

겹쳐 둔 재료를 냄비 높이에 맞춰 적당한 크기로 3~4번 잘라줍니다.

냄비 바닥에 숙주를 깔고, 썰어둔 배추-고기-깻잎을 가장자리부터 세워주세요.

미리 손질해 둔 전복과 표고버섯에 십자 모양을 낸 후, 맨 위에 올려줍니다.

준비해 둔 육수를 붓고 끓여주세요.

보기만 해도 다채로운 전복 밀푀유 완성!
진한 국물과 함께 고기, 야채를 집어 맛있게 드세요. 🙂

 


새콤달콤 입맛 돋우는, 갑오징어 미나리무침

이번에는 갑오징어와 미나리의 환상적인 궁합을 맛볼 수 있는 갑오징어 미나리무침을 소개합니다. 갑오징어는 4월부터 6월까지가 제철인 만큼 이맘때 먹어야 가장 맛있다는 사실! 또한 몸체의 70% 이상이 단백질로 이루어져 노화 방지와 혈관질환 예방, 피로회복 효과도 탁월하답니다. 여기에 향긋하고 부드러운 미나리를 양념장과 버무려주면 없던 입맛도 쑥쑥! 돋아나는 마법 같은 반찬이요.

재료 : 갑오징어 2마리, 미나리 400g, 깐쪽파 70g,
청양고추 2개, 홍고추 2개, 다진 마늘 2/3T
양념장 재료 : 고춧가루 3T, 설탕 2T, 간장 1T, 식초 4T, 볶음 통깨 1T

먼저 고춧가루, 설탕, 간장, 식초, 통깨를 넣고 양념장을 만들어주세요.

손질된 갑오징어에 칼집을 사선으로 넣어줍니다.
TIP. 갑오징어는 손질된 것으로 구매하는 것이 좋아요!

냄비에 물을 올리고 펄펄 끓으면 오징어를 넣고 3~4분간 데쳐줍니다.
데친 오징어를 건져낸 후, 헹구지 말고 그대로 식혀주세요.
(찬물에 헹구면 질기고 맛이 빠질 수 있어요!)

미나리를 깨끗이 손질하여 끓는 물에 살짝 데치고, 10초 후 건져주세요.

데친 미나리와 오징어는 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
쪽파는 4cm 정도 길이로 썰어주고, 양파는 채썰기, 청양과 홍고추는 어슷썰기를 해주세요.

양념장에 재료를 넣어 버무려주고, 양념이 잘 배어들면 참기름 한 방울을 떨어트려 마무리!

봄 내음 가득한 미나리 향이 일품인, 갑오징어 미나리무침 완성!
밥 한 공기 뚝딱할 준비되셨나요?

 


아이에게, 영양 만점 컵 계란빵

마지막 레시피는 아이들 입맛을 저격하는 촉촉하고 달달한 영양 간식, 컵 계란빵입니다. 종이컵과 전자레인지만 있으면 언제든지 쉽고 간편하게 만들 수 있는 메뉴인데요. 만드는 방법이 매우 간단하기 때문에, 아이와 함께 만들어 보는 것도 좋아요! 틀이 없어도, 오븐이 없어도 OK! 계란 한 개가 통째로 들어가 맛도 좋고, 영양도 만점인 우리 아이 간식! 만들어 볼까요? 🙂

재료 : 핫케이크 가루 1컵, 우유 0.7~0.8컵, 설탕 20g, 계란 4.5개,
햄, 베이컨, 치즈(슬라이스,피자), 견과류, 소금, 후추

종이컵으로 계량한 핫케이크 가루 1컵, 우유 0.7컵과 설탕 15g, 소금 약간을 넣고
거품기 또는 주걱으로 저어 반죽을 만들어줍니다.
TIP. 반죽 농도는 후루룩 흐르는 정도가 적당해요!

햄, 베이컨, 치즈는 1*2cm 정도의 크기로 잘라 준비해주세요.

종이컵 안쪽에 식용유를 골고루 발라주고, 반죽을 1/3 정도 채워주세요.

계란을 한 개씩 깨서 넣어주고, 노른자 부분을 살짝 찔러주세요!

견과류, 햄, 치즈 등의 토핑을 취향에 따라 올리고, 전자레인지에 2분 30초 돌려주면 끝!
TIP. 전자레인지가 아닌 다른 방법으로도 만들 수 있어요!
오븐 – 180도, 15~20분 /  찜기 – 15분

단 2분 30초만에 담백하고 고소한 계란빵 완성!
종이컵에 미리 이름을 써두면 아이가 직접 본인이 만든 것을 확인할 수 있겠죠? 🙂

 

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지금까지 부모님과 아이를 위한
가정의 달 음식 레시피를 알아보았습니다.
5월, 사랑하는 가족과 함께
맛있고, 행복한 시간 보내시길 바라요. 🙂