SK네트웍스 워커힐이 김장철을 맞아 특별한 행사를 열었습니다.
올해로 5회째를 맞이하는 워커힐 김장담그는 날’ 행사인데요.
 
SK네트웍스 공식 블로그 <ㅅㅋN>
김장담그는 날 행사 현장을 직접 찾았습니다.
 
지금부터 이선희 워커힐 SUPEX 김치연구소장이 밝힌
SUPEX 김치의 숨은 노하우와 행사 현장 소식 전해드리겠습니다.

11월 5일 토요일 오전워커힐 명월관 앞마당은
김장 준비로 분주했습니다.
워커힐의 SUPEX 김치의 노하우를 배우기 위해 모인 고객들과
이른 아침부터 준비한 스태프들까지
그 옛날 온 동네 사람들 한 데 모여 일년 양식을 만들기 위해
품앗이하며 즐거워했던 분위기가 느껴졌습니다마치 잔칫날처럼요.
그런데여기서 궁금한 점 한 가지.
도대체 SUPEX 김치란 무엇일까요?

 

워커힐 명품 김치 브랜드 : SUPEX 김치

1989년 워커힐에 김치연구소가 설립되었습니다최고급 호텔에 김치연구소라니생소하기도 하지만 그만큼 김치를 향한 열정과 애정이 느껴지는데요.
설립 후워커힐 김치연구소는 김치의 맛은 물론 영양위생 등을 철저하게 관리해 최상의 김치를 만들기 꾸준히 노력했습니다전국에서 생산되는 최고급 식자재를 공수하기 위해 사계절 전국을 누볐고 그 귀한 식재료를 잘 보관하고 재료끼리 어울리도록 끊임없이 연구했습니다그렇게 완성된 것이 워커힐의 명품 김치 브랜드 SUPEX 김치입니다.

 

절임에서 시작되는 SUEPEX 김치 맛의 비결

이날 행사에서는 워커힐 SUPEX 김치의 절대 노하우가 공개되었습니다보통 김치 맛은 양념이 결정한다고 생각하기 쉬운데요이선희 조리장은 절임을 강조했습니다소금을 푼 소금물에 배추를 절이는 것이 아니라배춧잎 한 장 한 장 정성을 들여 천일염을 직접 뿌리는 직접 투염 방식으로 배추를 절여야 골고루 간이 밸 수 있으니까요.
 
역시 워커힐 SUPEX 김치에 깃든 정성이 엿보이는데요이날 참여 고객에게 제공한 절임 배추도 직접 투염 방식으로 절여서 18시간 숙성시킨 배추였습니다.

 

최고급 식재료로 맛을 낸 SUPEX 김치

절임의 중요성과 과정 설명을 마치고 본격적으로 SUPEX 김치 만드는 법 설명이 이어졌습니다이선희 조리장이 양념 재료 소개와 만드는 법을 먼저 시연했는데요. SUPEX 김치는 재료부터 남달랐습니다.
 
전남 영광에서 공수해온 천일염이맘 때부터 민물이 얼기 직전까지 가장 맛있다는 민물새우김치가 익었을 때 점성과 맛을 내는 찹쌀죽음력 6우리나라에서 새우가 가장 맛있을 때 잡은 새우로 만든 새우젓(육젓), 알싸하고 칼칼하면서 매운 맛을 한 번에 내는 돌산갓 등 전국을 누비며 직접 공수해 온 식재료들이랍니다.
 
하나하나 모두 귀한 식재료들이지만서로 어울리지 못하거나 관리를 잘못한다면 맛있는 맛을 낼 수 없겠지요그래서 SUPEX 김치에는 워커힐 김치연구소의 깊은 고민과 꾸준한 노력이 깃들어 있습니다이제잘 준비된 최고급 식재료들을 버무려야 할 텐데요
 
SUPEX 김치 담그는 노하우더 자세히 알고 싶으시죠SK네트웍스 포스트에서 상세하게 소개해드리겠습니다.

SK네트웍스 포스트 워커힐 SUPEX 김치 만드는 법 바로가기

 

맛있는 김치를 위한 보관 노하우

여러분은 어떤 김치를 좋아하시나요생김치푹 익은 김치입맛에 따라 좋아하는 김치가 다른데요앞으로 1년 동안 먹을 김치이왕이면 입맛에 맞게 먹으면 좋겠죠?
 
– 생김치를 좋아한다면바로 김치 냉장고에서 보관
– 조금 익은 맛을 원한다면실온에 하루 보관 후 일반 냉장고에서 이틀 보관그 이후에 김치 냉장고에서 보관
– 워커힐 SUPEX 김치 그대로의 맛을 원한다면실온에서 하루 보관 후 일반 냉장고에서 6~7일 보관그 이후에 김치 냉장고에서 보관
 
이 노하우만 따라하면 여러분 입맛에 맞는 김치를 오랫동안 먹을 수 있습니다.

 

온 가족 함께 배우는 김장 문화

이선희 조리장의 시연이 끝나고 참여 고객들이 직접 워커힐 SUPEX 김치를 담그기 시작했습니다고무장갑유니폼앞치마를 미리 준비해준 스태프들의 배려 덕분에 고객들은 양념이 옷에 묻을 걱정 없이 편하게 행사를 즐길 수 있었습니다.
 
아무리 설명이 훌륭해도 한 번만 들어서는 조금 부족하겠죠이선희 조리장은 여러 테이블을 직접 찾아가 고객들과 함께 김치를 버무리며 고객들과 다양한 이야기를 나누었습니다그래서일까요이선희 조리장은 행사에 참여한 고객들의 다양한 이야기를 기억하고 있었습니다.
 
작년 김장담그는 날 행사에 참여한 고객이 기억에 남습니다며느님과 함께 오셨는데평생 외국에 있어서 김장 문화를 잘 몰랐다가 며느님이 추천해줘서 함께 참여했다고 하시더라고요김치 만드는 법 뿐만 아니라 우리나라 김장 문화를 경험할 수 있어서 좋았다고 하셔서 정말 뿌듯했습니다.”

 

김장 체험을 하는 동안 명월관 앞마당 한 켠에는 먹음직스러운 음식들이 마련되어 있었습니다김장하는 날 무조건 먹어야 한다는 보쌈은 기본이고, SUPEX 김치로 만든 김치전배추김치 외 다양한 SUPEX 김치 등을 준비해 김장 문화를 재현했습니다.
 
단순히 김장김치 담그는 방법만 접하는 행사가 아니라우리 고유의 김장 문화 전체를 이해하고 체험하는 행사라 더욱 의미 있었던 제5회 워커힐 김장담그는 날 행사지난해까지 이틀만 진행되었던 행사가 올해부터는 나흘로 늘어난 데는 다 이유가 있겠죠
 
늦가을의 하늘 지붕 삼아붉게 물든 단풍 벗삼아다복다복 한 자리에 모여 김장을 담글 수 있는 기회오직 워커힐 김장 담그는 날 행사에서만 가능하답니다.

 

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