SK네트웍스 주식회사(이하 ‘회사’)는 회사에서 제공하는 공식 블로그를 이용하는 고객님의 개인정보를 매우 소중하게 생각하고 있으며, 고객님의 개인정보를 보호하기 위해 최선의 노력을 다하고 있습니다.

회사는 『개인정보보호법』, 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』을 비롯한 모든 개인정보보호 관련 법률규정을 준수하고 있으며, 회사의 개인정보처리방침을 별도로 제정하고 이를 준수함으로써 이용자의 개인정보를 보호하고 있습니다.

회사의 개인정보처리방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

1. 개인정보의 처리 목적
2. 개인정보의 수집 항목
3. 개인정보의 처리 및 보유기간
4. 쿠키(Cookie)에 의한 개인정보 수집
5. 만 14세 미만 아동의 개인정보보호
6. 개인정보 위탁업체 및 업무내용
7. 개인 정보의 제3자 제공
8. 개인 정보의 파기
9. 정보주체의 권리 및 행사방법
10. 개인 정보의 안정성 확보 조치
11. 개인 정보 관련 불만 처리
12. 개인 정보 보호 책임자
13. 개인 정보처리 방침 변경에 따른 공지

 

1. 개인정보의 처리 목적

회사는 다음과 같은 목적을 위해 개인정보를 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이 외의 용도로는 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경될 시에는 개인정보 주체에게 사전 동의를 구합니다.

가. 재화 또는 서비스 제공
물품배송, 서비스 제공, 청구서 발송, 콘텐츠 제공, 맞춤 서비스 제공 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

나. 마케팅 및 광고 활용
신규 서비스 또는 제품 개발 및 맞춤 서비스 제공, 이벤트 참여기회 제공, 광고성 정보 제공, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악 또는 이용자의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

다. 민원사무처리
민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락/통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

02. 개인정보 수집항목

회사는 이용자의 서비스 제공을 위해 최소한의 정보만을 수집하고 있습니다. 다만, 이용자들에게 보다 양질의 맞춤 서비스를 제공하기 위해 이용자의 추가적인 개인정보를 선택적으로 수집하고 있습니다.

구분 수집 항목 이용 목적 보유기간
뉴스레터 필수 성명, 이메일주소 -뉴스레터 발송 서비스 종료 시까지
선택 휴대폰번호, 주소 -프로모션안내
– 신제품 및 신규 서비스안내
– 광고성 정보전송
이벤트 필수 이름, 휴대폰번호 -이벤트 경품 당첨 안내 이벤트 종료 시까지
선택 이메일주소 -프로모션, 이벤트에 대한 마케팅, 홍보 목적활용

※ 서비스 이용과정에서 다음과 같은 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
– IP주소, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 상담 시 통화내역 등

 

03. 개인정보의 처리 및 보유기간

회사는 이용자에게 제공되는 서비스를 제공하는 동안 이용자의 개인정보를 보유 및 이용할 수 있으며, 서비스 이용중지를 요청하거나 위에서 설명한 개인정보를 수집한 목적이 완료된 경우에는 수집된 개인정보가 열람 또는 이용될 수 없도록 처리됩니다.

단, 관계법령의 규정에 의해 보존할 필요가 있는 경우 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 최소한의 정보를 보유합니다.

• 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년
• 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년
• 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년
• 기타 동의를 득한 경우 : 동의를 득한 기간까지

 

04. 쿠키(Cookie)에 의한 개인정보 수집

회사는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용하지 않습니다

 

05. 만14세 미만 아동의 개인정보보호

회사는 만14세 미만 아동의 개인정보를 수집하지 않습니다.

 

06. 개인정보 위탁업체 및 업무내용

회사는 이용자에 대한 서비스의 유지 및 관리, 고객상담, 기타 서비스 안내를 위하여 전문업체에 일부 업무를 위탁운영하고 있습니다. 위탁을 받은 업체는 위탁을 받은 목적 이외의 목적으로 개인정보를 이용할 수 없습니다. 또한, 회사는 이러한 위탁업체에 대하여 해당 개인정보가 위법하게 이용되지 않도록 정기적인 감시와 감독을 실시합니다. 회사는 업무의 일부를 위탁하는 경우 미리 그 사실을 고지합니다.

수탁자 처리 위탁 업무 내용
㈜비콘커뮤니케이션 뉴스레터 발송, 이벤트 처리, 블로그 운영 관리

 

07. 개인정보의 제3자 제공

회사는 정보주체의 개인정보를 개인정보의 처리 목적에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등이 있는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

 

08. 개인정보의 파기

회사는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

– 파기절차
이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

– 파기기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에 파기하며 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

– 파기방법
전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

 

09. 정보주체의 권리 및 행사방법

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
① 정보주체는 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 개인정보 열람요구
2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3. 삭제요구
4. 처리정지 요구
② 제1항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 회사는 이에 대해 지체 없이 조치해 드립니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 해당 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

 

10. 개인정보의 안전성 확보 조치

회사는 개인정보보호법에 제 29조에 따라 다음과 같이 안정성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 취하고 있습니다.

가. 개인정보 처리인력의 최소화
개인정보 보호를 위해 개인정보 처리자에 대한 권한을 최소화하고 있습니다.

나. 개인정보 처리인력에 대한 정기적 교육 시행
개인정보 보호에 대한 인식 제고를 위해 연 2회 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.

다. 내부 점검 정기적 시행
개인정보의 처리 관련 안정성 확보를 위해 정기적으로 자체 점검을 실시하고 있습니다.

라. 내부 관리계획의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리 및 관리를 위해 내부관리계획을 수립하여 시행하고 있습니다.

마. 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보와 비밀번호는 암호화되어 저장/관리되고 있으며, 전송 시에도 별도의 보안기능을 사용하여 안전하게 관리하고 있습니다.

바. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신/점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

사. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

아. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
개인정보 처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.

자. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

차. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

카. 재해, 재난 대비 안전조치
천재지변을 비롯한 재해, 재난 발생에 대비하여 위기대응 매뉴얼 등 대응절차를 마련하고 점검하고 있습니다.

 

11. 개인정보관련 불만처리

회사가 개인정보 처리방침을 지키지 않는다고 판단되시면, 아래 개인정보 보호책임자 또는 개인정보 보호담당자에게 알려주십시오. 지적하신 문제를 즉시 확인하고 수정이 필요한 경우에는 최대한 빠른 시간 내에 조치하도록 노력하겠습니다.
또한 개인정보 침해에 대한 신고, 상담이 필요하신 경우에는 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터로 문의하시기 바랍니다. 고객님이 개인정보침해를 통해 금전적, 정신적 피해를 입으신 경우에는 개인정보 분쟁조정위원회에 피해구제를 신청하실 수 있습니다. 기타 개인정보에 관한 상담이 필요한 경우에는 개인정보침해신고센터, 대검찰청 첨단범죄수사과, 경찰청 사이버수사국 등으로 문의하실 수 있습니다.

▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
– 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
– 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr 
– 전화 : (국번없이) 118
– 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터

▶ 개인정보 분쟁조정위원회
– 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
– 홈페이지 : www.kopico.go.kr
– 전화 : (국번없이) 1833-6972
– 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

▶ 대검찰청 사이버범죄수사단
– 전화 : 02-3480-3573
– 홈페이지 : www.spo.go.kr

▶ 경찰청 사이버안전국
– 전화 : (국번없이) 182
– 홈페이지 : http://cyberbureau.police.go.kr

 

12. 개인정보 보호책임자

회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

– 개인정보 보호책임자 : 기업문화본부 CPR실 CPR팀 노영조 팀장 (☎ 02-7800-2127)
– 개인정보 보호담당자 : 기업문화본부 CPR실 CPR팀 안소희 매니저 (☎ 02-7800-3928)

정보주체께서는 회사의 서비스(또는 사업)을 이용하면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 회사는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해 드리겠습니다.

 

13. 개인정보 처리방침 변경에 따른 공지

본 개인정보 처리방침은 블로그 첫 화면에 공개함으로써 이용자께서 언제나 용이하게 보실 수 있도록 조치하고 있습니다. 법령 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가 삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보 처리방침을 시행하기 최소 7일전에 블로그를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다. 본 개인정보 처리방침의 내용은 수시로 변경될 수 있으므로 블로그를 방문하실 때마다, 이를 확인하시기 바랍니다.

[부칙] 본 개인정보 처리방침은 2017년 10월 19일부터 시행합니다.

 

 

이전글다음글